Экскурсия «Музейная миля»: новый туристический маршрут Москвы

Совершаем прогулку от ГМИИ имени А.С.Пушкина — через ГЭС-2, новый корпус Третьяковской галереи на углу с Болотной набережной, бывший особняк Третьяковых, — к Новой Третьяковке и музею современного искусства «Гараж». Узнаем детали проектов подземного пространства и реконструкции усадеб вокруг Пушкинского музея, историю «синих труб» Ренцо Пьяно, принцип консервации Рема Колхаса и необычный реконструкторский подход при создании музея Павла и Сергея Третьяковых.

Экскурсии и путешествия

Чуть меньше года назад четыре крупнейших культурных институции Москвы — две государственных и две частных — объявили о создании объединения «Музейная четверка» — взамен ранее анонсировавшейся «Музейной мили». Что и говорить: территория практически каждой из них прямо сейчас значительно меняется и расширяется. На пешеходной прогулке по центру Москвы мы узнаем, как именно, поговорим о новых проектах музеев, перспективах реконструкции и музейном строительстве в целом. 

Первым делом выясним, как будет развиваться Пушкинский музей, в комплекс которого вошли и дворянские усадьбы, и доходные дома. Интересно, что течением времени значительно трансформировался и сам проект реконструкции — проследим этот процесс от концепции сэра Нормана Фостера до реализуемого в данный момент мастер-плана бюро «Меганом».

Пройдем по Патриаршему мосту, полюбуемся на новое его ответвление и березовую рощу и исследуем во всех подробностях самое новое выставочное пространство Москвы — Дом культуры ГЭС-2. Бывшую электростанцию с ажурной вязью внутренних конструкций, преображенную по проекту итальянца Ренцо Пьяно, уже прозвали в народе «храмом света». Превращение бывших промзон в выставочные пространства — большой общемировой тренд, хотя только у ГЭС-2 есть две такие большие синие трубы: узнаем, почему же они синие и как именно они работают.

Посмотрим на модернистское здание Новой Третьяковки, проектом реконструкции которого занимается тот же голландец Рем Колхас из бюро OMA, который перестроил ресторан «Времена года» в Парке Горького, расположенный буквально напротив, в Музей современного искусства «Гараж». И заглянем во двор совсем нового приобретения Третьяковки — музея Сергея и Павла Третьяковых, который расположился в замоскворецком особняке, где браться-коллекционеры провели свое детство. Выясним, в чем концепция новой институции, и как бюро «Рождественка» удалось создать одновременно музей уклада семьи, самих коллекций и непосредственно здания. 

Наконец, прогуляемся к комплексу исторических зданий Третьяковской галереи, где нас ждет сюрприз: завершенный во внешней отделке новый корпус, спроектированный бюро СПИЧ. Обычно в музейных зданиях окон стараются избегать, но здесь все ровно наоборот — узнаем, почему и зачем.

Поделиться:

149 дней назад
3 сентября 2022 11:00–13:00

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов