Экскурсия «Современные тренды редевелопмента: от красного кирпича к советским НИИ»

Смотрим, как преобразились сегодня дореволюционные фабрики, и оцениваем результат реконструкции бывших советских НИИ.

Экскурсии и путешествия

Погружаемся в историю Даниловской мануфактуры, которая за последние 10 лет превратилась в многофункциональный кластер с креативными офисами и жилыми лофтами, но при этом сохранила историю места. Первый план развития этой территории разрабатывало бюро «Сити-арх» еще в 2009 году.

А вот расположенный неподалеку комплекс «Товарищество Рябовской мануфактуры» обрел свой современный вид относительно недавно, в 2020 году, силами молодого архитектурного бюро «Функция». До революции здесь располагались цеха красильно-набивной фабрики промышленника и купца первой гильдии Петра Ивановича Рябова, в советское время территорию занял завод по производству промышленной аппаратуры «Измеритель», а сегодня площади комплекса реализуются под офисы и коворкинги, а на первых этажах расположились ритейл, кафе и рестораны. И именно здесь в разгар пандемии появился памятник курьеру.

Еще один пример реконструкции текстильного производства XIX века — научно-производственный комплекс «Крунит». Когда-то здесь располагалась шелкопрядильная фабрика, основанная семейством французских предпринимателей Катуар, а теперь это первое в Москве офисное пространство для наукоемких и исследовательских производств. Здесь расположены офисы компаний, работающих в сфере медицины, энергетики, нанотехнологий, робототехники, приборостроения и т.д., причем на каждом этаже находятся одновременно и офисные, и производственные помещения.

Оценим мы и результаты реконструкции бывших советских НИИ. Начнем с библиотеки ИНИОН РАН — шедевра московского модернизма, вдохновленного архитектурой Алваро Аальто, которое реконструировали после пожара 2015 года. В частности, восстановили 58 круглых зенитных фонарей на крыше, но при этом добавили новые функции (такие, как конференц-зал), а площадь с фонтаном заменили на открытый амфитеатр. Таким образом реализовалась в современном ее прочтении идея авторов здания сделать подобие «дворика для раздумий».

Продолжим преображением бывшего Витаминного института (ОАО «НИИ витаминов») по проекту архитекторов мастерской ADM в эффектный малоэтажный офисный комплекс в экологическом стиле. Главное пятиэтажное здание выходит фасадом на Научный проезд, за ним стоит двухэтажный особняк, в глубине располагается длинный корпус трехэтажных офисных таунхаусов с панорамными окнами от пола до потолка и эксплуатируемой кровлей, за ним – здание с таунхаусами в два этажа. Интерьеры общих зон разработаны в международном архитектурном бюро Swanke Hayden Connell Architects. 

Еще один объект осмотра — модернистское здание бизнес-центра Neo Geo, которое прежде занимал станкостроительный завод «Красный пролетарий». Сегодня оно стало одной из самых популярных event-площадок столицы благодаря удачно найденному балансу решения внутренних дворов и общественных интерьеров (авторы проекта — T+T architects).

Полная программа цикла «Москва с МКА» — archsovet.msk.ru/moskva-s-mka

Поделиться:

113 дней назад
9 октября 2022 11:00–15:00

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов