Начнем экскурсию с большого комплекса «Товарищество Рябовской мануфактуры», который объединил сразу несколько расположенных по соседству фабрик — цеха красильно-набивной фабрики Рябова (в советское время ее территорию занял завод по производству промышленной аппаратуры «Измеритель») и керамического завода Власова, выпускавшего в советское время керамические панно для отделки станций метро. Сегодня площади комплекса реконструированы под офисы и коворкинги, а на первых этажах расположились кафе и рестораны. И именно здесь в разгар пандемии появился памятник курьеру, а территория благоустроена и озеленена. Реконструкцией территории и корпусов занималось архитектурного бюро «Функция».
Продолжаем погружение в историю московского прома на примере Даниловской мануфактуры, которая за последние 10 лет превратилась в многофункциональный кластер с креативными офисами и жилыми лофтами, но при этом сохранила историю места. Первый план развития этой территории разрабатывало бюро «Сити-арх» еще в 2009 году.
Еще один пример реконструкции текстильного производства XIX века — научно-производственный комплекс «Крунит». Когда-то здесь располагалась шелкопрядильная фабрика, основанная семейством французских предпринимателей Катуар, а теперь это первое в Москве офисное пространство для наукоемких и исследовательских производств. Здесь расположены офисы компаний, работающих в сфере медицины, энергетики, нанотехнологий, робототехники, приборостроения.
Оценим мы и результаты реконструкции бывших советских НИИ. Начнем с библиотеки ИНИОН РАН — шедевра московского модернизма, вдохновленного архитектурой Алваро Аалто, которое реконструировали после пожара 2015 года. В частности, восстановили 58 круглых зенитных фонарей на крыше, но при этом добавили новые функции (такие, как конференц-зал), а площадь с фонтаном заменили на открытый амфитеатр.
Продолжим преображением бывшего Витаминного института (ОАО «НИИ витаминов») по проекту архитекторов мастерской ADM в эффектный малоэтажный офисный комплекс в экологическом стиле. Интерьеры общих зон разработаны в международном архитектурном бюро Swanke Hayden Connell Architects.
Завершим экскурсию знакомством с масштабным проектом превращения советских корпусов станкостроительного завод «Красный пролетарий» в здание бизнес-центра Neo Geo. Сегодня здание, занимающее целым квартал, стало одним из самых востребованным бизнес-центров, благодаря нестандартному решению перекрытых световыми фонарями внутренних дворов и общественных интерьеров (авторы проекта — T+T architects). В двух из шести общественных пространств бизнес-центра сегодня располагается выставочное пространство Pop Up Museum, который мы и посетим.
Полное расписание цикла «Экскурсии МКА. Знакомство c современной архитектурой» — https://archsovet.msk.ru/ekskursii-...
Москва
Место встречи рассылаем участникам в пятницу
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.